房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

国家统计局 居民消费价格指数全年上涨1.4%

人民日报   2016-01-11 08:54

[摘要]

制图:李姿阅

国家统计局发布的数据显示:2015年12月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨1.6%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.6%,同比下降5.9%。2015年全年CPI上涨1.4%,PPI下降5.2%。这是自2010年以来,我国全年CPI涨幅首次低于2%。

去年12月居民消费价格环比上涨,同比涨幅略有扩大。据国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析,12月份食品价格环比上涨1.5%,影响CPI环比上涨0.52个百分点,是CPI环比上涨的主要原因。食品中,受全国部分地区降温雨雪天气影响,鲜菜和鲜果价格继续上涨,环比涨幅分别为13.7%和2.3%,比上月分别扩大10.9和0.7个百分点,合计影响CPI环比上涨0.48个百分点,接近CPI环比总涨幅。12月份非食品价格环比持平,七大类非食品价格环比四平两降一涨。

从同比看,12月份CPI同比涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,食品价格同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;非食品价格同比上涨1.1%,涨幅与上月相同。从具体分类看,12月份鲜菜、飞机票、旅游、城市间交通费价格同比分别上涨11.8%、2.3%、0.9%和0.5%,同比涨幅分别比上月扩大了2.4、2.0、0.7、0.4个百分点。

从全年看,CPI上涨1.4%,其中食品价格上涨2.3%,非食品价格上涨1.0%。食品中,猪肉、鲜菜、水产品价格分别上涨9.5%、7.4%和1.8%;非食品中,服务价格上涨2.0%,其中保姆和小时工等家庭服务、理发、学前教育、洗浴、衣着清洗价格分别上涨7.9%、5.4%、5.1%、5.0%和4.9%。

12月份,PPI同比下降5.9%,降幅与上月相同,已是连续46个月负增长。其环比下降0.6%,降幅比上月扩大0.1个百分点。环比降幅略有扩大的原因一是石油和天然气开采、黑色金属矿采选、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工价格环比分别下降9.2%、2.3%、2.4%和2.2%,比上月降幅分别扩大7.7、1.0、0.5和0.4个百分点;二是燃气生产和供应价格环比由升转降,由上月上涨0.2%转为本月下降3.1%。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 上半年居民人均可支配收入实际增长6.6%

    上半年居民人均可支配收入实际增长6.6%

  • 广发银行房地产不良贷款率去年激增18倍

    广发银行房地产不良贷款率去年激增18倍

  • 评论:下半年中国房地产市场仍会呈胶着之态

    评论:下半年中国房地产市场仍会呈胶着之态

  • 国家统计局:今年三四线城市房价涨幅较高

    国家统计局:今年三四线城市房价涨幅较高

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com